Selalu Sholat Sunnah Fajar

selalu sholat sunnah fajar

selalu sholat sunnah fajar

Suatu hari, Rasulullah saw pernah terlambat datang ke masjid untuk shalat subuh dikarenakan ada suatu urusan yang mesti beliau kerjakan, padahal Bilal telah mengumandangkan azan subuh beberapa waktu yang lewat. Kemudian tatkala beliau datang, beliau langsung shalat bersama sahabat.
Selesai shalat, Bilal menanyakan kepada beliau perihal keterlambatannya seraya memberitahu bahwa para sahabat telah menunggu lama sekali. Beliau pun memberitahu Bilal akan sebab keterlambatannya, bahwa ada urusan yang mesti beliau kerjakan dan setelah itu beliau menyempatkan diri untuk shalat sunnah fajar dua rakaat sebelum kemasjid. Bilal berkata, “Wahai Rasulullah, sesungguhnya engkau sudah terlambat sekali” (maksud Bilal kenapa sudah terlambat kok masih menyempatkan diri shalat sunnah fajar dua rakaat), Lalu Rasulullah pun bersabda, ” Sekiranya aku terlambat lebih dari itu, aku tetap akan melaksanakan shalat dua rakaat dengan sempurna.” (H.R. Sunan Abu Daud).Dalam riwayat yang lain dikatakan : “Diantara shalat-shalat nafilah (sunna), tidak ada satu pun yang lebih dijaga pelaksanaannya oleh Nabi saw daripada dua rakaat fajar”. (H.R. Muttafaq Alaih).
Abu Hurairah juga meriwayatkan bahwa Rasulullah saw bersabda ” Janganlah kalian meninggalkan dua rakaat fajar, sakalipun kalian sedang menghadapi musuh”. (H.R. Abu Daud, Al Baihaqi).
Masih banyak hadist2 yang menggambarkan keutamaan shalat sunnah fajar, namun saya hanya ingin mengulasnya sekilas agar teman2 termotivasi mendalami shalat sunnah yang satu ini, dan terutama agar kita termotivasi untuk istiqomah menjalankannya, semoga Allah memberikan kekuatan dan keluangan kepada kita untuj melaksanakannya, aamiin, karena begitu tinggi nilai shalat sunnah fajar ini, sebagaimana digambarkan oleh Rasulullah saw dalam hadistnya “Dua rakaat fajar lebih baik daripada dunia dan segala yang ada didalamnya”. Dalam riwayat yang lain ” Lebih aku sukai daripada dunia seisinya”. (H.R Muslim)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s